Soupe de courge, Quelle Foire ! |
- Ateliers sur festivités :
Au maximum dans l'espace public, nous organisions des ateliers de cuisine avec nos adhérents, les organisateurs de l’événement et/ou le public.
Cela permettait :
- de créer de nouvelles rencontres,
- de partager dans l'action les valeurs de l'association,
- de faire découvrir des recettes originales à fortes valeurs écologiques et à des prix accessibles,
- de soutenir les producteurs locaux...
- Ateliers chez l'habitant :
Comme nous n'avions pas de local, nous avons commencé nos ateliers en nous retrouvant chez un habitant pour cuisiner ensemble le repas à partager le soir. Si le temps le permettait, nous faisions avant une balade-cueillette. Rencontres, échanges de savoir-faire et avancer vers plus d’autonomie.
Sushis végétariens ! |
Cueillette de plantes sauvages |
- Ateliers publics :
Une matinée par mois, nous intervenions au Collectif d'Entraide de Mens.
- Bricolages :
Nous avons fabriqué des poêles Rocket avec Fred de l'association « La Toile du berger » dans l'atelier de Re-cycle-art à Mens.
* Aides financières :
Nous avons collaboré avec plusieurs associations du département. Nous avons reçu des financements de la fondation du Crédit Mutuel pour l'achat du matériel (bourse Créavenir) ; du Conseil Général de l'Isère pour les ateliers du Collectif d'Entraide à Mens ; de la Région Rhône-Alpes pour les formations inter-associatives (FDVA, du temps où cela existait toujours...). Merci à Anne Parlange et Claude Didier pour le local à Pré Faucon et à Terre vivante (http://www.terrevivante.org/) pour leurs dons de livres en 2016.
Nous étions aussi sollicités par des collectivités locales, centres sociaux, associations (...) pour animer : l'accompagnement d'un groupe dans la valorisation de ce qui existe au jardin ; la transformation
des colis de la banque alimentaire (préparation des légumes,
confection de conserves...) ; cuisiner des thématiques particulières ou
avec des enfants...
Ces ateliers encadrés par un professionnel faisaient l'objet d'une facturation.
Galette des Rois... |
... ou tarte salée ? |
Une matinée par mois, nous intervenions au Collectif d'Entraide de Mens.
Nous
transformions ensemble les fruits et
légumes reçu par le Collectif : improvisations culinaires pour la préparation du
repas partagé !
- Brunchs :
En hiver 2015, nous avons proposé un RDV convivial les 1ers dimanche de chaque mois pour se retrouver quand il fait froid : le Brunch !
Un moment ouvert à tou-tes pour
déguster blinis faits-maison, œufs brouillés, toasts, fruits, légumes et tout ce que chacun-e apportait à partager : gâteaux, fromages, cakes salés, backed beans, spécialités personnelles et autres
créativités !
- Bricolages :
En septembre 2013, nous avons élaboré un prototype de four solaire géant avec l'association Entropie (https://www.asso-entropie.fr/). Il est visible à Grenoble.
Fabrication d'un poêle-rocket |
* Aides financières :
Nous avons collaboré avec plusieurs associations du département. Nous avons reçu des financements de la fondation du Crédit Mutuel pour l'achat du matériel (bourse Créavenir) ; du Conseil Général de l'Isère pour les ateliers du Collectif d'Entraide à Mens ; de la Région Rhône-Alpes pour les formations inter-associatives (FDVA, du temps où cela existait toujours...). Merci à Anne Parlange et Claude Didier pour le local à Pré Faucon et à Terre vivante (http://www.terrevivante.org/) pour leurs dons de livres en 2016.